ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат»
п. Усть-Ордынский
  • XX Всероссийская научно-практическая конференция для школьников «Эйдос»

    Автор: Трусова Н.П., учитель физики ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат»
    Москва, конференция, ВДНХ, Красная площадь – это возможность увидеть сельским детям столицу нашей Родины город Москва. А поездка на поезде – возможность увидеть и большие города нашей страны.
    XX Всероссийская научно-практическая  конференция для школьников «Эйдос».

    XX Всероссийская
    научно-практическая

    конференция для школьников «Эйдос»

    г. Москва, 30 октября–1 ноября 2024 г.

    Москва, конференция, ВДНХ, Красная площадь – это возможность увидеть сельским детям столицу нашей Родины город Москва. А поездка на поезде – возможность увидеть и большие города нашей страны.

    Москва встретила нас дождем, но обзорная экскурсия по столице была интересной, увлекательной. Красная площадь, МГУ, ВДНХ – это самые интересные места, которые мы посетили.

    Научно-практическая конференция проходила по оргдеятельностной технологии, сначала работали в секциях. Финалисты выступали для всех участников на пленарном заседании. Основная цель конференции - помочь учащимся проявить себя в качестве творцов, созидателей нового продукта, полезного и востребованного как для самого ученика, так и для окружающих.

     Это было сложно, так как нужно было выступить не только в роли докладчика, но и в роли оппонента и пропонента. Здесь оценивалось умение детей задавать вопросы.

    Учащиеся нашей гимназии достойно справились с защитой своих работ. Так, на секции «Технология» все учащиеся выступили достойно: Борголова Настя с темой «Наглядная геометрия: бурятский орнамент», Иметхенова Диана, с темой «Саламат бурятское национальное блюдо». Много вопросов было задано Семенову Артёму по строительству сырного погреба, Киселеву Константину по теме «Магия цвета: создаем и тестируем самодельные краски». Хорошие ответы и каверзные вопросы позволили ребятам стать призерами конференции. Из этой секции Хандееву Петру удалось создать разработку интерактивной игры «Программирование на языке PYTHON. Юрта» на Python, что было высоко оценено не только жюри, но и ребятами. Он стал победителем в этой секции.

    В секции естествознания были представлены исследовательские работы Баиновой Иры по теме «Мальтинская пластина – как источник Гэсэриады», Стрелковой Даши по теме «Туман под микроскопом». Работы эти очень интересные, научные, находящиеся на стыке разных предметов. Очень интересную работу представила Лаврентьева Даша по теме «Связующие нити конского волоса», ее продукт гобелен-оберег вызвал большой интерес у окружающих. Но победа досталась Борголовой Аурике и Алтаеву Владимиру по проблемам экологии, экознаний. Эта тема оказалась близка учащимся, было задано много вопросов и получено много ответов.

    На секции «Обществознание» была представлена работа Букиной Варвары «Пионерия! Ты начало! Самых дальних наших дорог» с интересной защитой, с игрой на барабане. Ее работа стала призером секции. Очень достойно выступили Толстикова Айсун с темой «Дыхание веков: на примере элементов национального костюма», Инхиреева Валерия с темой «Приглашение на Байкал: Сурхарбаан как национальный праздник», Политова Виктория с темой «Моя прабабушка Феодосия Спиридоновна – мать героиня». Очень настойчиво защищал свою работу Кузьмин Саша «Солдатский треугольник с фронта» и стал победителем в этой секции

    В секции «Человековедение. Литература» было представлено много интересных работ, к ним относится работа Банаева Дениса по теме «Повелитель священного моря», Матвеевой Мери по теме «Кукла-оберег как древний сакральный символ бурятской культуры». Особенно всех вдохновило выступление Борхоновой Нелли Андреевны с внуком Борхоновым Арсентием по теме «Сказки из бабушкиного сундучка: путешествие нерпенка» на русском и бурятском языках. Но первое место заняла работа Хандухановой Лины по теме «Национальные традиции в стихотворениях поэтов земляков». Ее защита, умение выступать, отвечать на вопросы позволили стать победителем в этой секции.

    Научно-практическая конференция стала толчком для дальнейшей работы по развитию одаренности учащихся. Вместе с ребятами были и их наставники, которые прошли школу А.В. Хуторского, и у каждого учителя была своя роль: наставника, оппонента, пропонента и члена жюри. Это были Бадлуева Софья Сергеевна, Просвирнина Татьяна Николаевна, Иванова Елена Степановна, Зуева Олеся Сергеевна, Трусова Наталья Петровна.

    Трусова Н.П., учитель физики ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике